栏目:基地快讯 来源:本站 时间:2018-09-14 01:41:02 阅读:累计被阅读

——2018年资源学院秭归地质实习圆满结束

2018828日,资源学院资源勘查工程专业首次秭归两周教学实习圆满结束。为期两周的秭归教学实习包括路线地质实习和编写报告两大环节。在路线地质实习环节,同学们在带队教师的悉心指导下,圆满完成8条地层、构造、岩浆岩、变质岩路线。各班还专门设置了野外考核路线以检验教学成果。在报告编写环节,设置了综合报告和专题报告两种形式,由学生自主选择。

2018912日,资源学院石油工程专业秭归四周教学实习圆满结束。四周的秭归教学实习包括路线地质实习、地质填图实习和编写报告三大环节。在路线地质实习环节,圆满完成了10条地质路线。完成了雾河地区地质填图;最终完成了综合实习报告的编写。

资源学院先后在2018828日和2018912日举行了秭归实习总结暨表彰大会。大会表彰了实习中表现优秀,成绩突出的秭归地质实习优秀个人共计48名;由各班选派出的5名学生代表进行了发言。资源学院院长李建威教授、王家豪副教授分别代表教师对学生寄语。

025161班桂华珍同学的发言摘录如下:

——我很幸运能来到这满眼绿荫的实习基地,体验不太一样的实习,不一样的风土人情。

——虽然头顶烈日,但我们收获更多的欢声笑语;在实习中我们学会了苦中作乐。

——让我们一起心怀感恩,感谢提前备课的老师们。他们不仅将我们安全带出带回,还给我们讲述了许多地质故事,情节生动,引人入胜。

——感谢授课老师们,诗与远方扬子谜团;感谢前辈们将自己对地质的热情转化为通俗的讲座以启迪我们。

——感谢基地的每一位工作人员,使这里环境清新,饭菜温热。

022161班丰景春同学的发言摘录如下:

——为期四周的秭归实习,让我从一个只会在书本中学习理论知识的稚嫩学生逐渐转变为一名地质人。从北戴河初识“三大件”,到秭归的熟练掌握;从初到野外的手忙脚乱,到独立完成实测剖面和填图的井井有条。

——我们在翻山越岭中感受到了地质的乐趣。一张张野簿,一份份图件,记录我们对地质的无限热爱和满腔情怀。

——脚步丈量山川,笔尖描绘蓝图。在秭归,我们收获了汗水和知识,还收获了回忆和美好。

——作为新一代地质工作者,地质事业的接力棒已经传到我们手中。也许每个人对地质有不一样的见解,但不变的是对她的热爱。正是这份热爱,激励着我们不断向前。

——也要感谢整个实习队的老师以及实习站的后勤保障人员,在他们的努力下,实习站的学习氛围浓厚,后勤服务贴心。

——秭归实习结束了,但我们的地质旅程才刚刚开始。我们要不忘“艰苦朴素、求真务实”的校训,奋发上进。相信在不久的将来,我们也可以像老师们一样引领新一届地质人。

资源学院秭归实践教学团队队长刘晓峰老师和同学们一起定下了秭归实习的最后一个

点号:No.0

点位:中国地质大学秭归产学研基地

坐标:时间坐标2018828/912

点义:秭归实习结束点,也是新的学习阶段的起点

露头:大家都“露头”了

安全:人生路上时刻注意安全

描述:同学们自我总结——秭归实习的收获

小结:同学们在秭归经过了与地质的热恋,领略了长江三峡壮美的画卷,感受了秭归人民质朴的情怀,揭开了扬子地台神秘的面纱,奠定了专业知识牢固的根基。因为沐浴阳光,你们的肌肤美黑了;因为跋山涉水,你们的身体强健了;因为勤奋刻苦,你们的学识增长了;因为坚持不懈,你们的内心强大了;你们终于在汗水中明白——什么是搞地质了!

从此,秭归实习生活终将成为你们一生之中最珍贵记的忆之一,终将激励你们在今后的人生路上砥砺前行、绽放青春。

资源学院秭归实践教学团队供稿

?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????2018912