数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 13:50:36 阅读:累计被阅读

宝塔组系李四光等(1924)所创名的“宝塔石灰岩”直接引伸而来,这是我国唯一用化石形态特征创名的一个地层单位名称。创名地点在秭归新滩龙马溪雷家山(曾误称艾家山)。杨敬之、穆恩之(1954)将宝塔石灰岩限于含Sinoceras chinense的石灰岩(厚13m),张文堂等(1957)将杨、穆二氏艾家山建造顶部厚5m含Glytograptus teretiusculus带的黑色页岩分出创名庙坡页岩,遂将宝塔石灰岩含义限于庙坡页岩与临湘石灰岩之间含Sinoceras的青灰色泥质薄层灰岩和暗紫色干裂纹石灰岩。此后,大家基本承袭这一意见。

宝塔组为灰色、浅紫红色或灰紫红色中厚层收缩纹泥晶灰岩夹瘤状泥晶灰岩。以产头足类Sinoceras sinensis为其特点。厚度8.4-18.4m。

本组含有丰富的头足类,以及牙形石、三叶虫、腕足类和介形虫等化石。其中头足类以Sinoceras chinense以及ElongaticerasEosomichilinocerasDongkaloceras等为主要特色;牙形石以Hamarodus europaeusProtopanderodus insculptus为代表;三叶虫主要产于本组中、上部,中部以Paraphillipsinella globosa为代表,上部以Nankinolithus为代表。综合上述化石特征,本组时代为晚奥陶世。

收缩纹泥质灰岩