数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 13:49:42 阅读:累计被阅读

牯牛潭组系张文堂等(1957)所创建的“牯牛潭石灰岩”演变而来。创名地点在宣昌市分乡场牯牛潭。指整合于大湾组和庙坡组之间的一套青灰、灰色及紫灰色薄至中厚层状生物碎屑泥晶灰岩、砾屑灰岩与瘤状泥质灰岩互层,富含头足类和三叶虫等化石的地层序列,均以页岩(泥岩)的结束或出现作为划分其底、顶界线的标志,厚度20.6m。

本组化石中以头足类最为丰富,其次有牙形石、腕足类和三叶虫等。其中,头足类以Dideroceras wahlenbergi为代表产于本组下部,与下伏大湾组关系密切;上部以AncistrocerasParadnatoceras为代表。据倪世钊等(1983)研究,牙形石可建立上部Eoplacognathus fohaceus带,下部Amorphognathus variabilis带;腕足类有YangtzeellaNereidellaSkenidioides等属;三叶虫有RemopleuridesNileusIllaelusAsaphusMegalaspidesBirmanitesLonchodomaas等属种。

泥质灰岩