数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 14:28:53 阅读:累计被阅读

古杯动物是一类绝灭了的底栖海洋动物,多数为单体,少数为群体。单体形状多样,常呈杯状、锥状、圆柱状和盘状等;群体呈树丛状和链状等。杯体表面有光滑的、有具瘤状突起或具纵向与横向褶纹的。古杯动物是海洋底栖生物,大多数固着在海底生活,有些类群也可能会移动。古杯动物的化石大多保存在石灰岩里,而且常常与灰质藻、三叶虫、腕足动物、腹足动物以及软舌螺和锥壳类等动物共生在一起,因而证明它们是正常的浅海动物。

古杯小的几毫米,大的可达几十厘米。古杯的骨骼通常由精致多孔的钙质薄板组成。具内外两层壁,外层称外壁,被十几种类型的孔穿通。内层称内壁,较外壁厚,孔径大,类型繁多,有20余种,孔间有刺状构造。内外壁包围的空间称壁间,其中主要骨骼有:放射状纵向排列的隔板;横向平行排列的横板;强烈弯曲分叉的曲板;还有针状或短棒形的骨棒以及膜状与鳞片状向上凸起的无孔泡沫板。内壁包围的空间称为中腔,常为中空,有时见有骨棒和泡沫板等。壁间被隔板分开的空间为隔板间,壁间被隔板和横板共同分开的空间称为管室。杯体尖端表面附生有块状、管状、纽带状和蔓枝状突起物称为固着根(见图)。古杯的软体组织保存为化石的极少,从罕见的标本中如阿雅西古杯(Ajacicyathus demboi)和三峡古杯(Sanxiacyathus hubeiensis)等,可见到软体组织孔道系统分布的痕迹和围绕着古杯骨骼四周的软体组织层状条纹,这些可说明古杯是属内骨骼动物,不同于珊瑚等外骨骼动物。

寒武系下统天河板组古杯礁灰岩

古杯动物骨骼构造