栏目:基地快讯 来源:本站 时间:2016-06-28 13:18:06 阅读:累计被阅读

按照实习计划安排,今天是秭归为期两周和四周的第一天野外实习,学生和老师们怀着激动的心情早早来到食堂就餐,准备挺进大巴山脉,踏平秭归盆地。然而事与愿违,一夜秋雨仍飘落,散在地上,浇在心头。实习站老师们当机立断,快速作出实习调整安排反应,通知带班老师和学生。依据天气预报,四周实习的班级上午带班老师上课,下午进行路线踏勘。出于安全考虑,两周实习的改为室内专家讲座。尽管600多人的实习临时取消,但实习站的秩序井然有序。下面两组照片讲的就是9月2号发生在实习站的部分事和人。

一、室内教学

图1 计算机学院汪校峰老师向四周实习的学生们介绍区域地质调查的基本方法

图2 地学院汤华云老师图文并茂地向四周实习的学生们讲授秭归实习区的岩浆岩

图3 地学院佘振兵老师深情款款向四周实习的学生们讲授野外记录格式和要求

图4 地学院王家生老师相两周实习的学生们讲授新元古代发生在秭归实习区的雪球事件和甲烷气逸出学术报告。同学们热情高涨,针对王老师的内容,提出很多科学和科普问题,王老师均作了科学回答。

二、野外踏勘

图5 地学院佘振兵、王国庆、李辉、汤华云、余英等老师和夏彬、平先权博士后带领四周实习学生在实习基地附近采石场进行路线踏勘。学生们来自地空学院、资源学院和计算机学院,他们均没有经过北戴河和周口店的野外实习训练,且室内仅仅上过地质学基础这门课,在这短短的四周里要教会他们野外地质现象的观察、描述、填图等工作方法,对我们的老师提出不小的挑战,无形中增加老师们的工作量和工作压力。地学院的老师们就是能吃苦啊!!

学生们精心操练中