数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 14:01:19 阅读:累计被阅读

罗惹坪组由谢家荣、赵亚曾(1925)创建的“罗惹坪系”演变而来。创名地点在宜昌罗惹坪(又称大中坝)。尹赞勋(1949)对纱帽山剖面进行了重新划分,将其中3-12层,称为罗惹坪群。穆恩之(1962)将罗惹坪群厘订为剖面的7-12层,归于中志留世、湖北三峡地层组(1978)、葛治洲等(1979)、穆恩之等(1982)、汪啸风等(1987)改称罗惹坪组。

罗惹坪组指整合于新滩组与纱帽组之间的地层序列。下部为黄绿色泥岩、页岩夹生物灰岩、泥灰岩或透镜体,产腕足类、笔石等混合相生物群;中部为黄灰色泥岩、钙质泥岩与灰岩或泥灰岩互层,产珊瑚、腕足类等壳相生物群;上部为黄绿色泥岩、粉砂质泥岩,不含灰岩。底以灰岩出现为始,顶以砂岩底面为止。厚度73.7-172m。

本组下段含丰富的多门类化石,其中腕足类主要以Meifodia lissatrypaformtsLisatrypamagna,Stricklandia transversa,Pentamerus (Pentamerus) robustus,P.(sulcupentamerus)hubeiensis,Apopentamerus hubeiensis,Katastrophomena depresa及Isorthisp.等为代表;珊瑚以Palaeofauosites paulus,Favosites kogtdaensis,F.gothlandicus,Heliolites saiairicus,Onychophyilum pringlei,Halysttes(Acanthokalysites)pycnoblastoidu yabei,Pycnatis elegans等为代表;三叶虫以Scotokarpes sinensis,Sckaryio hubeiensis等为代表;笔石以Monoclmacis arcuata,Giyntograptus sinuatus,Pseitdociimacograptus enskiensh等为代表,以及牙形石、海百合茎、苔藓虫、头足类、双壳类、腹足类等。上段化石相对逊色单调,其中笔石有Climacograptusnebula,Pristiograptus variabilisy,Oktavites planus等;腕足类有Katastrophomena maxima,K. depressa,Lsorthissp.等;三叶虫有Latiproetus latilimbatus,Luojiaskanta xvangjiaxvanensis等,以及鱼化石Sinacanthus和双壳类、腹足类等。本组时代为早志留世中-晚期。

粉砂岩(底部)

泥灰岩(中部)