数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 14:19:16 阅读:累计被阅读

拉丁文学名:Sinoceras,生存年代:中奥陶世,壳体呈圆锥至圆柱形。壳面饰有波状弯曲的横纹。梯板颈直,较短,体管细小,位于中央或略偏。晚奥陶世,古无脊椎动物,头足纲的一属。外壳呈圆锥形或圆柱形,壳面覆以显著的波状横纹,隔壁颈相当于气室深度的1/3至1/2。体管细小,位居中央或微偏。常见于我国南部奥陶纪地层中,三峡地区含大量震旦角石。纵切面磨光状如塔,可做陈列品用,故俗名“宝塔石”。

角石是奥陶纪海洋中分布最广的头足类,直至侏罗纪仍广泛分布于海洋中;古新世至中新世海洋中仍有分布,但已显示出无壳化的进化趋势。现存的鹦鹉螺即角石动物的后裔之一。(据百度百科)

奥陶系上统宝塔组震旦角石

奥陶系上统宝塔组震旦角石壳体结构(长27cm)及生态恢复模拟(据百度百科)