数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 15:58:14 阅读:累计被阅读

新元古代花岗侵入杂岩是指主要分布于黄陵穹隆南部的新元古代黄陵花岗质复式岩体,也称黄陵花岗岩岩基、黄陵复式花岗岩体。综合武汉地地质调查中心1:5万莲沱幅、三斗坪幅区域地质填图(2012)、Wei et al.(2012)新元古代花岗侵入杂岩划分方案、马大铨等(2002)、1:25万荆门幅区域调查(2006)等研究成果,将新元古代黄陵花岗杂岩划分为由早到晚的四个岩浆活动阶段对应的四个岩石组合。

一、新元古代第一期中-基性侵入岩组合

主要分布于太平溪镇端坊溪、寨包一带,总体呈北西西向,由变辉长岩和角闪辉长岩体组成,岩石具中细粒等粒结构,块状构造,各岩石单元均具较弱的绿泥石化、绿帘石化、绢云母化等。根据其岩性、结构和接触关系等划分为:垭子口、寨包两个岩浆侵入单元(侵入岩体)。

二、新元古代第二期中-酸性侵入岩组合(TTG?)

新元古代第二期中-酸性侵入岩组合位于黄陵穹隆西南部,分布于三斗坪、黄家冲一带,总体呈北北西向展布,西北侧侵入中-新元古代庙湾岩组(即庙湾蛇绿混杂岩),南端被南华系莲沱组沉积不整合覆盖,东侧被黄陵庙超单元侵入。主要岩性为石英闪长岩~英云闪长岩,具细-粗粒不等粒结构,块状构造,主要矿物为斜长石、角闪石、石英、黑云母等,属次铝质钙碱性中酸性岩类。

岩体中微粒包体较发育。根据岩性、矿物成分、结构构造、包体及接触关系等特征,将其划分为:中坝中细粒石英闪长岩体(Pt32δo)、太平溪中粗粒石英闪长岩体(Pt32δo)、三斗坪英云闪长岩体(Pt32γοβ)、金盘寺英云闪长岩体(Pt32γοβ)四个岩浆侵入岩体(单元)。

三、新元古代第三期侵入岩

新元古代第三期侵入岩是黄陵花岗岩岩基的主要组成部分,分布于鹰子咀、内口、古城坪等地,西侧侵入新元古代第二期中-酸性侵入岩组合,南端被南华系莲沱组沉积不整合覆盖。总体具细—粗中粒等粒或连续不等粒结构,块状构造,包体类型单调,零星出露。根据岩石成分、结构、构造及地质接触关系等,新元古代第三期侵入岩可划分为:路溪坪斜长(奥长)花岗岩体(Pt33γο)、鹰子咀花岗闪长岩体(Pt33γδ)、内口斑状花岗闪长(二长花岗岩)(Pt33πγδ)和茅坪沱含斑花岗闪长(二长花岗岩)岩体(Pt33πγδ)四个岩浆侵入单元。

四、新元古代第四期侵入岩

主要分布于黄陵花岗岩岩基西北部大老岭林场一带,包含四个岩浆侵入单元,西部被震旦系地层沉积不整合覆盖,北、东、南三面侵入新元古代第三期侵入岩和太古宙崆岭群,形成时代为795Ma(凌文黎等,2006)。

中-细粒黑云闪?岩(兰陵溪村)

中-细粒黑云闪?岩(兰陵溪村)I1