栏目:基地快讯 来源:本站 时间:2016-08-18 22:16:00 阅读:累计被阅读

? ? ? 8月18日,秭归面向四周野外实践教学的备课工作全面展开。实习队长喻建新教授、学术指导冯庆来教授带领地学院、地空学院、资源学院和计算机学院的近二十名教师,顺利圆满完成了第一天的实践教学路线备课工作。首先由队长喻建新和副队长王岸对备课路线的基本情况和教学内容进行了讲解;然后邀请了地学院岩石学和矿物学专家曾广策教授,对黄陵花岗杂岩体的岩石类型、岩浆作用、侵入期次,崆岭群变质岩岩石类型、变质作用与接触关系等进行了科学而风趣的讲解;随后由实习学术指导冯庆来教授对今天的三条教学路线的教学内容、教学方式和野外地质思维和工作方法进行了总结归纳。

? ? ? 在整个教学过程中,烈日炎炎,但无论是老教员还是新教员都积极参与到野外教学现象的讨论和批判性分析思考当中,老专家对诸多问题进行了深入浅出、触类旁通的讲解。整个备课过程在战高温、斗酷暑、比技能的过程中圆满结束。

夏日炎炎,但曾老师的讲解清晰生动。

曾广策教授野外讲解黄陵花岗岩岩石学特征、岩浆岩的原生构造、伟/细晶岩和包体及其与岩浆演化的关系,指导大家肉眼及放大镜鉴别和区分常见暗色矿物角闪石和辉石。

黄陵花岗岩及其中透镜状包体(地质锤上、下各60cm处)

曾广策教授野外讲解崆岭群石英岩,指出石英岩(片理化)和石英片岩的区别

崆岭群基底变质岩构造变形样式及期次的观察和讨论

曾广策教授野外讲解崆岭群混合片麻岩及特征