栏目:基地快讯 来源:本站 时间:2016-08-28 22:03:34 阅读:累计被阅读

秋季的秭归天气冷暖多变,就像小孩的脸。昨天烈日当空,今天(8月26日)小雨淅淅,还带着一丝凉意。中国地质大学(武汉)的老师们经历了9天高温下的野外备课后,盼星星盼月亮一样盼来了秭归地区一场久违的降雨,宝塔终于镇了河妖,气温下降了。

我们可敬的备课老师们丝毫没有介意天气的剧烈变化。地球科学学院、资源学院、地空学院、计算机学院等近五十余名老师,在秭归教学团队四位老师的带领下,经过两个小时的路途颠簸,抵达江北庙湾地区,冒雨对该地区出露的变超基性岩、变沉积岩和岩浆岩,如期开展集体备课。

彭松柏老师详细介绍了庙湾蛇绿岩相关的镁铁质、超镁铁质以及表壳岩等诸多类型的变质岩及相关背景知识,对近年来在年代学方面取得的研究进展进行分析。廖群安、曾广策、边秋娟等老师对黄陵杂岩体的岩石类型、侵入及接触关系、岩浆混合作用等进行了精彩的讲解,博得大家阵阵掌声。在黄陵花岗岩中的三峡大坝石料场—下岸溪,曾广策老师建议在细致讲解岩石类型及浆混作用基础之上,充分利用三峡秭归地区的独特地质和工程资源优势,适当补充三峡大坝石料场工程开挖技术及工程治理的教学内容,借此扩大学生的工程地质知识视野,得到大家一致性的认可和支持。

今天的实习在少流汗的状态下圆满结束。

老师们不约而同撑起自带的雨具,冒雨开展集体备课,丝毫不介意雨水的淋漓

彭松柏老师讲解镁铁质变质岩及其原岩及大地构造背景

廖群安老师讲解黄陵花岗岩岩石类型、后期斑岩侵入脉体、浆混作用以及涌动接触关系,在喻建新队长的率领下,大家致以热烈的掌声

露天聚餐,老师们彼此分享各自的午餐,部分老师迅速和当地老乡打成一片,关系融洽