欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
九月战报——将相篇
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-09-10 16:39:54 点击:944

(仅以此篇献给我们的第32个教师节)

江山叠翠,岁月容颜不老。红绿融辉,生命活力长青。本期九月战报,请随着我们看看战斗在秭归野外实习战场上的一群年近55岁及以上的诸候将相们。在秭归,他们扮演的角色诸多,承担的任务繁重。作为路线专家,他们白天上山带领学生观察地质现象,剖析地质现象反映的深层次科学问题;作为学术专家,他们晚上站在三尺讲台前,引导学生进入地学殿堂;作为辛勤园丁,他们培养青年教员,指导他们如何上好野外这堂课。看着他们每天早上精神饱满的出征,每天下午身心疲惫的回来,让人于心不忍!是教学改革要求他们这样,还是为了平均每天不到3个的工作量呢?答案是否定的。他们均已完成室内、室外教学任务。那究竟是什么使他们作出如此巨大的付出?是他们高贵的品德、奉献的地质精神和师者的忧患意识支持着他们,虽劳其筋骨,但盈其精神。在此,向我们的老师致敬!请尊重他们的劳动吧!

9月1号,我们的老中青教员与秭归党校校长郑承志合影,随后听起郑校长做的关于“浅谈屈原文化”的报告,郑校长从屈原的一生谈到当今的爱国、清廉,给我们的老师和学生上了一堂人文情感和爱国主义相结合的课。

草丛中站着我们敬重的李长安老师,他在向学生们讲述着长江的沧桑史,描述着三峡地区地形地貌。

讲台上站着我们博学的李老师,他在向学生和老师们分析长江贯通的研究方法和取得的认识,激励年轻学子投身于未来的探索中

三年元老的杜远生老师,重上黄牛崖,感触颇多。“禁烟运动”让他苦不言堪,但地质现象让他滔滔不绝,多么可敬的老师啊!

两小时的碎屑岩讲座,杜老师激情澎湃,意犹未尽。学生们的问题,满面笑容的回答,多么和蔼可亲的老师啊!

高高的三峡大坝石料场,雄伟壮观。温文尔雅的廖群安老师站在基岩上向学生们娓娓道来,为何中国的惊世之作三峡大坝选择这儿的岩石作为坝基材料?

面对讲台,背靠黑板,沉着稳健的廖老师将黄陵杂岩体形成过程讲得栩栩如生,仿佛看到炙热的岩浆在脉动,在超动,在涌动。?

人丛中穿蓝格子衬衫的是我们不老的彭松柏老师,每天充满斗志的来到小溪口开始一天的变超基性岩、变沉积岩的讲解。

蛇绿岩,蛇绿岩,与你结缘几十年,这是彭老师从事地质研究的真实写照。这不,讲台上他正在讲述蛇绿岩从发现到质疑,到论证,最后被证实的艰难探索过程。

声如洪钟的林启祥老师聚精会神的讲着野外实测剖面的工作方法和注意事项,将他的野外工作经验毫无保留地传授给学生,真可谓师者,传道授业解惑者也。

英俊潇洒的颜佳新老师,拥有粉丝千千万,但他仅执迷于碳酸盐岩研究,把三峡实习区出露的碳酸盐岩从远古演绎到现代,无不叫人折服!

曾作战于武警黄金部队的张雄华老师,看他的气势如吞山河,看他的讲解如沐春风。西陵峡村这条蜿蜒曲折的专家路线交给他再合适不过了。

具备诗人潜质的王永标老师,站在南华讲坛上唱响三峡地区几亿年来的生命之歌,述说着它的沧海变为桑田地质史,分析生物与环境协同演化的过程。

学生热烈的掌声和会心的笑容是老师们最大的安慰,他们苦并快乐着。

我们的老师们节日快乐!

敬请期待下期“少帅篇”