欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
九月战报之:两周实习工作进行总结
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-06-29 10:47:45 点击:6927

秭归的天是晴朗的天,蓝天白云,令人心旷神怡。秭归为期两周的地质学专业本科实习在期盼和担心中完满结束,以地空学院学生为主体的为期四周本科实习也由室外路线教学转为室内图件整理和报告撰写阶段。由于内容较多,该期战报仅对两周实习工作进行总结,回顾。

一、 实习简况

8月17号野外带队教员纷纷到达实习基地,开始备课。室外备课为期八天,与四周实习教员一起进行,共完成十余条野外路线备课和踏勘,每条路线均由专家带队讲解(表1);就教学路线的选择、教学内容的统一、教学注意的事项和教员分配等工作进行了室内讨论及讲课共四次。

表1各备课路线专家讲解名单

路线名称

专家姓名

基地-古坪村—茅垭—基地

彭松柏

基地—下岸溪石料场—基地

彭松柏

基地—高家溪—花鸡坡—九龙湾—黄牛崖—基地

王家生

基地—兰陵溪—九曲垴中桥—横墩岩隧道西端—基地

李辉

基地—横墩岩隧道西端—九畹溪—基地

李辉

基地—九畹溪—链子岩—基地

冯庆来

基地—滚子坳—岩家河—基地

冯庆来

基地—宜昌黄花场—基地

张克信

基地—宜昌王家湾—基地

何卫红

基地—五龙—文化—基地

王永标

基地—链子崖—基地

王永标

基地—郭家坝—基地

杜远生


8月31号,共计9个班,271名学生进驻秭归实习基地,开始实习。共完成八条野外路线教学实习和自主专题路线工作。野外路线也采用专家路线形式教学,每个自然班配备专职班主任负责野外安全、室内野簿批改和答疑(表2、3)。采取野外野簿记录、面试和撰写专题路线方式考核学生的实习情况。为掌握学生对实习效果和基地服务评价获得第一手资料,发送和回收了200份问卷调查(情况正在统计中)。


表2专家路线教师分配名单

路线名称及代号

主讲教师名单

基地—古坪村—茅垭—基地(L1)

郭亮

张宁

基地—下岸溪石料场—基地(L2)

黄华

基地—高家溪—花鸡坡—九龙湾—黄牛崖—基地(L3)

王家生

基地—滚子坳—岩家河—基地(L4)

冯庆来

基地—宜昌黄花场—基地(L5)

颜佳新、林启祥

基地—宜昌王家湾—基地(L6)

何卫红

基地—链子崖—基地(L7)

王永标

张宁

基地—郭家坝—基地(L8)

杨江海、喻建新

专家路线老师职责:负责路线教学内容、教学质量及安全,协助班主任完成平时成绩评估和室内教学


表3各自然班班主任名单

班主任姓名

班级

李国山

010121班

张宁

011121班

肖异凡

011122班

颜佳新

012121班

杨江海

011121班

郭亮

015121班

黄华

015122班

钱鑫

201121班

喻建新

201122班

班主任职责:负责野簿批改、平时表现跟踪、室内教学和答疑


整个实习阶段共邀请专家室内讲座十次,涉及内容紧紧围绕秭归实习区的基础地质和科学问题(表4)。

表4 2014年秭归实习专题讲座一览表

报告题目

主讲人

时间

数字填图方法介绍

朱云海

2019年8月19日

海绵、古杯、珊瑚、苔藓虫、层孔虫化石的野外识别

林启祥

2019年8月21号

秭归地区相关地层的沉积学

杜远生

2014年8月29日

秭归实习区区域地质介绍

冯庆来

2014年9月1号

前寒武冰期与甲烷气

王家生

2014年9月2号

三峡地区岩浆岩介绍

朱云海

2014年9月4号

华南晚古生代碳酸盐岩台地萎缩与东吴运动、峨眉山地幔柱活动和生物大灭绝

颜佳新

2014年9月6号

寒武纪生命大爆发

冯庆来

2014年9月7号

奥陶纪末生物与环境的演化及其相关化石鉴定

何卫红

2014年9月9号

秭归实习区地层特征与生物演化

王永标

2014年9月10号


二、存在问题

通过第一次在秭归开展的为期两周地质学实习,不仅丰富了学生们对华南地区地层特征、沉积现象、岩石构造得到补充和提高,而且培养学生独立思考、解决科学问题能力的能力,同时一些问题也得到充分暴露,这些问题体现在:

(1) 一些路线路程较长,路上花费时间较多,为了不影响教学效果(包括教学点讲解,学生观察、描述和独立思考),只能延迟返回基地时间,导致八条野外路线有三条路线需要带午饭,从而增加老师们工作量。

(2) 路线设计上还有待修改和补充。目前八条路线中有六条路线涉及是地层、沉积构造、沉积环境,两条路线是变质岩和岩浆岩。作为地质学专业实习,这种路线安排明显存在偏差,如构造、第四纪和地球化学特色路线均为体现。

(3) 秭归为期两周实习的定位问题。来到秭归实习的学生均已参加过北戴河和周口店野外地质实习,初步具备完成野外地质工作的能力。在秭归实习,是让学生的野外技能仅仅停留在再一次巩固、实习内容得到补充上,还是使学生们在实习过程中独立思考和解决地质问题上得到提高,让本次实习定位在教学与科研之间过渡阶段,犹如在研究地层划分对比一样,要实现海相与陆相生物地层对比,必须要研究海陆过渡相地层。

(4)教师居住条件问题。本次实习分配给教员是4人共用一个套间,虽然面积合理,但是是四人共处一室,共用一个卫生间。这样一人有动静,势必影响其他人休息。这种互相干扰,带来的后果是大部分教员由于休息不好,实习期间感冒、咽喉发炎等疾病频发。

以上归纳的是几个凸显的问题,希望来年我们的团队、学院和学校共同解决好这些问题,也真诚希望各位老师提出你们的宝贵建议和意见,共同完善和完成这得之不易的为期两周秭归实习。同时也要感谢在实习期间,来自地学院书记、院长,学校的副校长、教务处处长等老师和领导的慰问!更要感谢殷鸿福老师在中秋节送来的月饼!