欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
野薄记录格式的一般要求
栏目:基地教学 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-09-02 13:52:00 点击:254

野薄记录格式的一般要求

在野外地质工作中,地质内容的记录要遵循一定的科学方法和要求,要求大家掌握野外地质调查研究中地质点的基本记录格式及素描图的基本要求;

野外记录簿左页方格厘米纸用以作图,如素描图和剖面图等;右页横格纸作文字记叙用。

(1)地质素描图、信手剖面图等地质图件要有图名、比例尺、方向、图例及文字说明。图页要求内容正确、结构合理、清晰、美观。如下图:

 

地质素描图的基本格式

(2)右页文字记录的一般格式是:

1)日期、星期、天气、地点均在每天工作开始时填写。

2)路线:只在每条路线开始时记载,除编号外,要写上当天路线所经过的主要地点。

3)任务:指当天工作的主要任务。

4)人员:指当天一起参加野外工作的主要人员。

5)点号:即观察点,首先用准确方法标在地形图上,用直径2mm小圆圈闭,并按顺序编号,在野薄上用No.XXX表示。

6)点位:以该点附近某制高点、村庄等作标志,标明与已知点的方位、距离及本点高程和地貌特征,如位于马鞍山217高地NW310°方向,142高地NE15°方向山脊上,高程120m。

7)坐标:观察点在地形图上的经纬度,以GPS表示。

8)露头:指观察点处地质现象露头种类和露头程度评价。

9)点义:注明该地质观察点的性质,属性。主要为地层界线点、岩性分界点、岩性控制点、构造观察点等。

10)描述:描述观察点地质现象。如界线点,应对界线两侧岩性分别描述,同一侧的地层按由老到新(下-上)的顺序描述,并描述两者接触关系及证据。对断层点,除分别描述两盘岩性、产状外,要重点描述断裂带特征、产状及力学性质。产状和样品单独占一行。

11)点间:主要说明该点至下一个地质观察点沿途的地质特征,以该点作为起点,注明行进方向、距离、地质现象、及变化情况等。

12)观察点及点间记录完后,空1-3行,以利批注,然后再记下一点。

13)每一天的路线均另起一页开始记录,每天路线完成后要写路线小结。

 

例(记录格式):

No.003

点位:

GPS

点义:

露头:

描述:

1、岩性:    2、构造:    3、接触关系:

W 200m

 


点间点1

点位:No.003

GPS

点义:

露头:

 

地质点的记录格式与要求

 


上一篇文章:地形图定点
下一篇文章:实习区地质图