欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
地形图定点
栏目:基地教学 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-09-02 13:43:27 点击:137

图上定点:让学生使用罗盘,利用交会法在地形图上确定自己所在的位置。

定点就是要把地质现象(地质界线、构造现象、矿体等等)标示在地形图上,以便后人寻找。常用的定点方法有下列几种:

(1)地形地物法:利用明显地形、地物定点:首先登山望远,先远后近,先大后小,先已知后未知地形、地物了如指掌,当地质观察点位于冲沟沟口、河流转变处、山顶、山脊、鞍部、坡度变化处、道路交叉处、村庄、桥孔等等,这时就可方便地利用,准确地确定地质点的位置。当地质点的位置不是正好处于上述明显的地形、地物附近,而有一段距离时,则可采用方位加距离,或方位加高程的方法来辅助定点,即用罗盘测定此点位于明显地形、地物的方位(用量角器画在地形图上),距离可目估或步测获得,然后在方位线上按比例截取线段,其交点为所定的地质点。高程测量可借助于常见的地物,已知高程之山头、树高、房屋等。


后方交汇法定点

(2)后方交汇法:当观察点处的地形、地物特征不明显时,可用后方交汇法。基本步骤:首先,选择附近明显的三个已知点(三个已知点间要有一定的夹角),分别测量观察者位于三个已知点的方位(知彼不知己,读南针);其次,在地形图上分别以三个已知点为起点,按已测得的方位读数绘出三条直线。三条直线构成一个三角形,通常三角形的中心即为观察者所处的位置。

为了使点的位置标定正确,应尽量结合上述两种方法相互校正,但以地形地物分析最常用,每个人应提高自己的读图能力,并每时每刻都要确定自己所在的位置。



上一篇文章:罗盘的使用
下一篇文章:野薄记录格式的一般要求