欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
罗盘的使用
栏目:基地教学 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-09-02 13:10:37 点击:374


(1)罗盘的组成部件:磁针、接目与接物觇标、水平刻度盘、垂直刻度盘、水准器等。

罗盘的组成部件


(2)罗盘的使用:

1)准备工作:检查罗盘各部件完好和齐全;其次进行磁偏角校正。我国东部地区磁偏角为西偏,甘肃酒泉以西多为东偏。秭归大概为西偏3度



磁偏角的校正方法

a: 磁偏角西偏5°;(b)磁偏角东偏

2)测量方位:

方位包括两个含义,一是目的物在我的什么方位(目的物的方位是未知数),另一是我在目的物的什么方位(我所站的地方方位是未知数)。

测量方法是:左手托平罗盘,手臂紧靠身体,两脚站立平稳,以减少抖动,右手打开罗盘,罗盘盖靠在胸前,打开制动器。调正对物觇标,转动身体,使反光镜中线、对物觇标中线、目的物三点呈一线,即目标、物觇标尖的像同时映人反光镜.并为反光镜中线所平分,保持圆水泡居中、磁针稳定时读,测量目的物位于我的什么方位时读北针所指的水平刻度盘刻度数,测量我在已知某目的物方位时读南针所指的方位刻度数。记录时包括方位度数及所在象限的名称,象限读数记录时均将北和南放在前面,如马鞍山217高地在我所站位置方位为SE130°。

3)量坡度:

坡度可以简单的理解为目标与观察者的连线与水平面的夹角。

测量方法是:左手握罗盘平卧托起,物觇标在观察者一方,垂直水准器居下方,当反光镜透视窗的中线及坡上或坡下与眼睛等高的目标物三点呈一直线,然后右手转动手把,从反光镜中观察垂直水准器水泡居中读数,此时指示盘所指的度数,即为该目标物的坡角。仰角读正数,俯角读负数。



地形坡度的测量方法

4)测量岩层产状要素

岩层产状要素指岩层的走向、倾向、倾角,用它们来确定岩层的空间位置。



地层产状要素

测量走向:将罗盘上盖打开到极限位置,将罗盘0-180°(S-N)方向平行的一边的底棱与层面紧贴,保持圆水泡居中,这时罗盘与面的交线就是走向线。磁针所指度数为该岩层的走向,读罗盘北针或南针均可以。

测量倾向:将罗盘的北(N)针指向岩层的倾斜方向,即将罗盘90°-270°(E-W)方向平行的一边底棱和走向线重合,或用上盖背贴紧岩层面,保持圆水泡居中,则读磁北针所指示的度数即为岩层的倾向。

测量倾角:先将磁针锁在南北方向L,上盖打开到极限位置,将罗盘的S-N方向的一侧边放在层面上,与走向线垂直,转动测斜指示器的手把,调长水泡居中,测斜指示器所指的刻度就是岩层的倾角,称真倾角;当S-N方向不与走向垂直所测倾角叫视倾角,它比真倾角小。



岩层产状测量方法

通常只需要测量岩层的倾向和倾角,走向由倾向读数加或减90°即可求得。岩层直立时,只测走向,不必测倾向,岩层水平时,就没有产状三要素,不须测量,但近于水平而不是水平时,测量产状要素要十分小心,可用砾石放在层面上自然滚下方向或用水使在层面上自然流下方向作为倾向线方向。

岩层产状要素的表示方法有文字和符号两种,用方位角表示岩层产状要素时,只须记录倾向和倾角,如NW300°∠25°。前者表示倾向是NW300°。后者表示倾角是25°。




上一篇文章:已经没有了
下一篇文章:地形图定点