欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
备战备“荒”——2016秭归野外实践教学备课(四)
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-08-31 00:07:59 点击:684


2016年8月30日,在队长喻建新和学术指导冯庆来的领导和组织下,中国地质大学野外实践教学团队来到了江南一带的黄牛崖、和尚洞以及泗溪等地,开展野外教学备课工作。这条新开辟的第四纪地质地理路线是在李长安老师主导下,林晓、季军良等老师参与完成的。这条当年开发当年使用的新路线将会是秭归实习基地野外教学路线的重要补充,为地理专业、环境专业等提供对口的野外教学内容。


黄牛崖下,纵览三峡大坝雄姿。李长安老师首先介绍了三峡大坝这一举世工程的提出、论证和实施的背景,三峡大坝建筑和水电工程的具体情况;然后就三峡大坝建立在防洪、电力和运输等方面的巨大优势进行了讲解;随后李老师科学生动的剖析了三峡大坝工程对长江流域生物多样性、水系、长江上游和下游河流地质作用、地质灾害等的潜在影响。最后李老师讲解了三峡地区夷平面和宽谷地貌的分布、形成过程及时代。


和尚洞口,近观岩溶洞穴地貌。和尚洞位于黄牛崖南西,海拔约650m,是典型的溶洞洞穴构造。李老师详细讲解了溶洞洞穴形成所需的物质、气候和构造条件,结合实例讲解了和尚洞口的重力坍塌作用和沉积。


在张家冲水土保持实验站,李老师为大家展示了三峡地区典型的水土保持和小流域治理的典型案例,包括小流域河谷水土治理和边坡水土流失的治理,并介绍了边坡水土保持实验研究,极大开阔了大家的视野。


至此为期两周的野外实践备课工作圆满完成,通过本次备课工作,教员们对实习区的实践教学路线、教学内容有了全面的掌握理解和深化;通过新路线的开发和集体备课,实习区在路线教学内容、教学路线开发方面都取得了诸多卓有成效的新进展。

黄牛崖下,李长安介绍三峡大坝工程、河流上游、下游水系系统、地质地貌以及生态环境的系统影响

棺材岩南300m大淌居民区残坡积物剖面(林晓 摄)

张家冲水土流失试验站坡道布置(林晓 摄)