欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
备战备“荒”——2016秭归野外实践教学备课(二)
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-08-25 06:21:59 点击:7806

825日,是本年度秭归最热的一天,气温高达37摄氏度,仿佛空气要爆炸,枯草要燃烧。就在这一天,中国地质大学(武汉)地球科学学院近30名教师按原定计划开始为期一周的野外实践教学备课工作。

今天的主要备课路线为西陵峡和链子崖,属全天候备课路线,路线涉及的地层从奥陶纪宝塔组至二叠纪吴家坪组,其中西陵峡路线是新开发的教学路线,观察的内容有宝塔组、临湘组、五峰组、新滩组、罗惹坪组的岩性、沉积构造和生物化石,如奥陶纪宝塔组发育有大量的震旦角石,岩石学特征(如瘤状灰岩形成)和生物沉积特征十分突出,具有非常重要的科研和教学价值。链子崖路线出现的大量海洋生物化石(如珊瑚、海绵、蜓、苔藓虫等)让老师们目不暇接。

整条备课路线充满了艰辛和欢乐。老师们穿着被汗水浸湿的衣服,走过蜿蜒曲折的盘山路,翻越悬崖峭壁的链子崖,这是一个“累”字最能体现他们的感受。而一旦出现地质现象,大家满血复活,仔细的观察、热烈的讨论,科学工作者的严谨性丝毫不打折扣的展现,期间不时爆发出热烈的掌声和笑声,这是一个“乐”字最能表达他们的心声。

经过本次备课路线的考察,经杜远生、颜佳新等教授对路线地质的深入剖析、在原有的基础上大大拓展了路线的教学内容,丰富了野外典型地质现象的解释。大家一致给予高度评价,普遍认为该路线较之于原先路线的野外教学含金量大大提高。

825日,冯庆来讲解奥陶系宝塔组沉积特征和环境,教员们大汗淋漓,但仍然专注于备课工作

825日,林启祥老师热情澎湃的讲解志留系龙马溪地层沉积特征和环境,不经意间,全是上下,衣襟淋漓透彻

825日,西陵峡古生代剖面,颜佳新老师讲解志留系罗惹坪组地层沉积演化

825日,西陵峡古生代剖面,杜远生老师讲解志留系罗惹坪组地层沉积特征和环境,结合志留系的沉积特征和构造背景,积极启发和引导教员们对科学问题的思考和深入。

王永标老师讲解二叠系茅口组与栖霞组碳酸盐岩沉积特征及生物化石类型

李长安老师讲解链子崖危岩体构造成因及工程治理,阐述和评价三峡大坝工程相关的地质灾害及其潜在的威胁性