欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
九月战报之:秭归野外地质教学第三天
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-06-29 10:34:37 点击:9970

秭归野外地质带班教学已进入第三天,各项工作按计划顺利推进。安全、团结、求知的氛围在秭归实习基地呈现,叫人欣慰。老师们、学生们早出晚归,不辞劳苦。此情此景,犹如下列两首打油文字。

野外出发(依据“洪湖水浪打浪”改编)

长江水呀浪呀嘛浪推浪啊,
长江岸边是呀嘛是秭归啊,
清早客车排队出野外,
晚上回来标本一大堆。
四处果树和花生啊,
秋收满畈桂花香,
人人都说地大美,
怎比我秭归实习站。
长江水呀长呀嘛长又长啊,
太阳一出闪呀么闪金光啊,
地学院的恩情比那东湖深,
教师的光景一年更比一年强。

野外归来(依据“打靶归来”改编)

日落巴山红霞飞
学生野外把站归
胸前罗盘映彩霞
愉快的歌声满天飞
mi sao la mi sao
la sao mi dao ruai
愉快的歌声满天飞
歌声飞到武汉去
刘院长听了心欢喜
夸咱们罗盘用的好
夸咱们地质锤挥的准
mi sao la mi sao
la sao mi dao ruai
夸咱们地质锤挥的准
一、二、三、四
岩石标本就敲定

秋雨洗涤后的秭归,蓝天白云,让人心旷神怡。

等待出发的老师和车队

一、 室内讲座
这是秭归实习基地2014年第二次专家讲座。

图为地学院朱云海教授向学生们讲授三峡地区岩浆岩。朱老师从岩浆岩分类、三峡地区岩浆岩类型、分布、期次等方面进行详细的介绍,赢得学生们的赞许。

图为学生们向朱老师请教有关岩浆岩的工作方法,探讨秭归实习区岩浆岩研究存在的问题

二、野外教学

图为地学院年青的副教授杨江海老师声情并茂地向学生们讲解浪成交错层理形成机制和观察方法。

图为地学院汤华云副教授站在高高的侵入岩上向学生们讲解茅坪岩体特征。其表情和肢体语言告诉我们:誓死保卫三峡大坝,绝不让8亿年前的岩浆毁了我们的大坝

图为地学院颜佳新教授向学生们讲授奥陶纪瓶筐石的生态意义和沉积环境。这气场或许只有沉积学专家尊享。

图为学生们在岩家河路线的寒武纪水井沱组中寻找生物化石—海绵骨针

以上照片来自不同老师和学生,在此不一一列出,谢谢提供照片的老师和学生们!