欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
中国地调局地质调查项目管理人员与项目负责人培训班在中国地质大学(武汉)秭归产学研基地开班
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-07-02 10:47:34 点击:2699

3月28日至31日,中国地质调查局地质调查项目管理人员与项目负责人培训班在中国地质大学(武汉)秭归产学研基地开班。中国地质调查局党组成员、副局长李金发,校党委副书记朱勤文,秭归县党委书记卢辉,武汉地质调查中心主任姚华舟,以及地质调查二级项目负责人、局直属单位科学技术处(项目管理处)处长和其他项目承担单位管理人员、大区项目办管理人员和局机关各部室有关人员等共430人参加了此次培训会。

开班仪式由中国地质调查局人事教育部主任赵奇主持。

李金发讲话。他指出,党的十八大以来,国家出台了一系列改革举措,实施了一系列重大战略,在局党组的领导下,地质调查工作主动适应新形势、新任务、新要求,进行了调整改革,确立了九大计划、50项工程、300多个项目,在业务管理、财务预算管理和人才队伍建设等方面采取了一系列改革措施,出台了一系列新制度和新要求。举办这次培训班,主要目的就是让地质调查项目管理人员和专业技术人员学习掌握有关精神和要求,深刻理解并全面贯彻落实局党组决策部署,确保各项制度落地,高质高效推进项目实施。他强调,这次培训规模大、内容多,各位学员要严格遵守培训纪律,珍惜机会,学有所获。李金发还对中国地质大学(武汉)和秭归县委、县政府大力支持办班表示感谢。

朱勤文致欢迎辞。她从学校发展历程、办学目标、人才培养、科学研究等方面介绍了学校发展情况。她说,学校非常重视此次培训班的举办,组织了工作专班进行会议保障。她希望地质调查研究院、后勤保障处等相关单位认真做好此次培训服务工作,扩大学校社会影响力。

卢辉致欢迎辞。他介绍了秭归县的发展现状,并表示,中国地质大学(武汉)产学研基地落户秭归,为秭归县开展地质灾害预报等工作提供了智力支持,扩大了秭归县的影响力。他希望,培训人员积极建言献策,为秭归县的建设添砖加瓦。

开班式结束后,李金发以《新形势下我国地质调查工作的新任务、新思考、新布局》为题,为全体学员上了第一课。

按照培训班安排,中国地质调查局机关相关部室负责人结合部室主要工作分别为学员授课,中国地质大学(武汉)殷鸿福院士、谢树成教授分别作地学前沿报告,中国国土资源作家协会主席常江讲解了地质文化。

此次培训班为期4天,是中国地质调查局建局以来组织的规模最大的一次培训班。培训内容涉及中央和部局党组重大战略决策、地质调查业务体系、项目管理运行机制,财务预算管理规定、科技创新体制改革、成果评价、业务技术标准、人才队伍建设、廉政、安全生产、保密、文化建设等方面,还组织了黄花场大坪阶金钉子剖面实习、宜昌市土城乡页岩气车页1井实习、夷陵周家蛇绿混杂岩实习、链子崖地质灾害防治实习等野外地质工作现场实习,并开展了丰富多彩的交流讨论。

本次培训班由中国地质调查局主办、中国地质大学(武汉)和武汉地质调查研究中心协办。(通讯员:徐燕 屠傲凌 蔡晓萍)