欢迎您访问中国地质大学(武汉)秭归产学研基地网站!【登陆-注册
中国地质大学(武汉)秭归产学研基地见闻
栏目:基地快讯 作者:admin 来源:http://zigui.cug.edu.cn/ 时间:2016-06-30 10:45:35 点击:6361

师生们在秭归产学研基地实习。

“刘师傅,还有几辆车没回来?”“还有两辆。”7月19日中午1点,中国地质大学(武汉)秭归产学研基地站站长王建胜手持步话机,关心地询问负责实习车辆调度工作的保安班长刘千云。这只是秭归基地每天都在上演的一个场景。

据悉,自7月1日开始,地大(武汉)地球科学学院、环境学院、工程学院、信息工程学院,三峡大学地质工程系、长江大学水文系、武汉理工大学资源规划系共计1000余名师生,陆续进入秭归基地开展教学实习。为确保师生们顺利完成暑期教学生产实习,基地全体工作人员克服天气炎热、工作时间长、工作量大等困难,从车辆安全、食品安全、野外安全、卫生安全等方面,构建了立体的后勤保障体系,获得每位来站实习师生的赞誉。

确保车辆安全。除负责基地的安保工作外,保安部4名保安还承担了实习车辆的调度工作。每天下午5点前,实习带队老师都会将次日的实习安排写在黑板上,保安们会在6点钟之前联系好所有车辆,并将车辆安排情况备注在黑板上。第二天早上,实习师生只需要对照安排上车即可。每天早上实习师生发车前,保安还会守候在停车场,现场登记调度车辆,确保每一辆车按时到位、准时出发和归队。

确保食品安全。为保证师生吃上卫生、可口的饭菜,基地从源头严把采购关,严格按照食品安全法采购食物原材料,每天由指定供应商提供新鲜肉食和蔬菜等。由于师生出野外时间比较集中,就餐时间也比较集中,基本三四十分钟内就要完成1000多人的早餐售卖工作。每天凌晨三点,餐饮部3个白案厨师就已走上工作岗位,早上6点钟,热干面、米粉、包子、馒头、稀饭等早点都已准备就绪。4个红案厨师则为师生准备了花样繁多的套餐以及小炒。为缓解人手紧张问题,办公室人员全部加入到厨房的准备工作中。工程学院54131班的王同学告诉记者:“每天不管我们回来多晚,食堂都有热腾腾的饭菜在等着,心里感到温暖极了。”

确保野外安全。为确保师生在野外实习的人身安全,在师生到达基地后,基地即和实习带队老师联合开展野外实习安全教育,交代各种注意事项。同时规定,学生必须以小组为单位随身携带蛇药等物品,学生到悬崖等危险地带实习时,必须戴安全帽。基地还为每个实习队配备了两块警示牌,学生在野外实习时必须把警示牌放在实习点前后。这些措施均取得了明显效果。

确保卫生安全。为确保师生在基地的安全,每天晚上11点,基地都会准时熄灯。在督促师生就寝后,保安还会每隔一个小时对每层楼每个角落进行一次巡查,并做好相应巡查记录。学生公寓2名管理员更是身兼数职,每天要完成两栋学生宿舍共12层楼的楼道卫生、公共区域卫生、开水房卫生,同时做好值班工作。除此之外,管理员还承担了学生公寓的洗涤晾晒工作,每批学生离站后,都要打扫宿舍卫生,清洗晾晒床上用品,在下一批学生到来之前,又将已清洗干净的床上用品逐一发到每个宿舍。

据悉,除承担基地的后勤保障任务外,基地工作人员还进一步扩大了工作范围,如罗盘、地质包、地质锤、扩音器等教学用具的管理,教师用车的调度工作等。已经在基地工作3个年头的基地服务中心副主任褚喜彬表示:“我每天都是早上5点起床,晚上11点上床睡觉。虽然起早贪黑,但在这里获得了干事业的满足感,感觉很充实。能为地质事业贡献自己的微薄力量,我感到很骄傲。”