数字岩石园

栏目:数字岩石园 来源:本站 时间:2018-07-21 16:29:14 阅读:累计被阅读

长江三峡黄陵穹隆地区的变质岩,主要为前寒武结晶基底中出露的区域变质岩,其次为接触热变质岩和动力变质岩。

一、古元古代区域变质岩

古元古代区域高级变质岩主要分布于黄陵穹隆核部的野马洞岩组、黄凉河岩组、力耳坪岩组、小以村岩组,以及古元古代基性-超基性岩和花岗岩中。

二、接触交代变质岩

黄陵穹隆地区的接触变质岩主要为接触交代变质形成的矽卡岩,见于松树坪和刘家湾两地。黄陵花岗岩岩基路溪坪单元与小以村组二段大理岩的接触带上,可见矽卡岩型铜钼矿化。

三、动力变质岩

黄陵穹隆地区在长期地质演化历史中,经历了不同时期的韧性和脆韧性变质变形事件及脆性破坏和改造事件,形成了各种各样的动力变质岩,区域上常呈线状或带状分布,其宽度及延伸长度变化较大,根据动力变质成因及环境可划分为韧性动力变质岩、脆韧性性动力变质岩及脆性动力变质岩三大类。

细粒斜长角闪岩(变形枕状玄武岩,龙咀子大桥)M1-1

细粒斜长角闪岩(变形枕状玄武岩,龙咀子大桥)