科普区

栏目:科普区 来源:本站 时间:2016-09-02 21:12:57 阅读:累计被阅读

介形虫纲:属节肢动物门。节肢动物身体分布,体节已愈合成不同的部分,每一体节通常具一对附肢,附肢又分成若干关节相连的分节。具几丁质外骨骼(甲壳),有时加入碳酸钙和磷酸钙,增强甲壳坚固性,甲壳不能随身体生长而增大,必须借助于周期性脱壳〈蜕皮)去旧增新。介形虫个体微小,壳形多样,壳长一般在0.4-2mm之间,最大可达5-7cm。介形虫的躯体被包在两个壳瓣之间,两壳瓣可不相等,壳质分两层,外层为钙质层,内层为几丁质,但在边缘可钙化。介形虫身体分节不明显,但有分节附肢,头部有4对附肢,包括两对触角。胸部三对胸肢,作为爬行或清洁之用,躯干部末端有一对尾叉。介形虫浅水种类不少,具眼,有的因眼大而突出,在壳瓣前半背部也有表现,称为眼结节(眼点)。介形虫生活领域广泛,大多数为海生。介形虫壳体形状多种多样,侧视一般为卵形、肾形,或椭圆形等。

Cypris (金星介〉的内部解剖图