科普区

栏目:科普区 来源:本站 时间:2016-09-02 20:53:27 阅读:累计被阅读

头足纲:头足纲是软体动物门中发育最完善、最高级的一个纲,包括地史时期曾非常繁盛并具有重要意义的鹦鹉螺类、杆石、菊石、箭石和现代乌贼、章鱼等。头足动物两侧对称,头在前方而显著,头部两侧具发达的眼,中央有口。腕的部分环列于口的周围,用于捕食,另一部分则靠近头部的腹侧,构成排水漏斗,是独有的运动器官。头足动物的兴衰历史,大致可以分为三个阶段:(1)早古生代阶段,这时期的头足动物全为鹦鹉螺类,其缝合线均为简单的鹦鹉螺犁,在头足纲的演化史上处于早期阶段。(2)晚古生代至中生代阶段,这一时期以菊石类和箭石类为主,鹦鹉螺居于次要地位。(3)新生代阶段,新生代的头足动物以内壳类的繁荣为特征,鹦鹉螺类仅个别分子残存于海洋中,箭石亦在本期初灭绝,鞘形亚纲的八腕类和十腕类十分繁盛,代表了头足动物发展史上的高级阶段。

现代鹦鹉螺基本构造图

头足类外壳基本构造