科普区

栏目:科普区 来源:本站 时间:2016-09-02 20:36:19 阅读:累计被阅读

腹足纲:腹足纲是软体动物中最大的一个纲,数量种类在动物界中仅次于节肢动物门中的昆虫纲,分布很广,海水、半咸水、淡水及陆地均有,常见的如蜗牛、田螺、海螺等。营底栖爬行生活,头部发育,具发达的触角和眼。足位于身体腹面,扁平状,为爬行器官。腹足动物分布地域十分广阔,海洋、湖泊、山地、平原均有存在。但主要为水生,绝大部分生活于海洋,自潮间带直到深海皆有分布,多数集中于浅海地带。腹足类对水域盐度的适应能力较强,在淡水、半成水、正常海水、甚至盐度达50‰的过咸水中都能生存。腹足类对温度的适应能力较强,从两极到赤道地带都有分布。生活方式多种多样,有移动底栖、固着底栖、钻蚀底栖、浮游生活等等,但以浅海移动底栖者为多。有四个繁盛时期,第一个在奥陶纪,第二个在石炭纪,第三个在侏罗、白垩纪,最后是新生代。总的来说,本纲是时代越新越盛,现代达全盛。

腹足类基本构造示意图及各类切面