科普区

栏目:科普区 来源:本站 时间:2016-09-02 16:19:56 阅读:累计被阅读

? ? ? ? 地层与地层之间的接触关系有整合接触和不整合接触两大类型。整合接触意味着地层与地层之间是连续的沉积,不存在沉积中断和缺失;而不整合意味着有地层的“缺失",即地层的形成是不连续的。不整合进一步分为两种类型,即平行不整合和角度不整合。

平行不整合:因地壳运动的结果,原来的沉积区上升为陆上剥蚀区,于是沉积作用转化为侵蚀作用,这时不但没有新的沉积物继续沉积,原有的沉积物反而被剥蚀,直到该区再次下降为沉积区,接受新的沉积。如此,两套沉积物(成岩后为地层)之间隔着一个起伏不平的大陆侵蚀面,两者的产状平行一致,这种关系称为平行不整合。

角度不整合:假若沉积盆地中A层沉积以后,沉积区不但上升成为大陆剥蚀面,而且还发生了褶皱运动,使A层遭受榴皱变形。待此地再次下降接受了新的沉积B层,此时A层与B层之间不但隔着大陆剥蚀面,而且两者之间的岩层产状还呈现截交关系,这种接触关系称为角度不整合。(刘本培,全秋琦,《地史学》第三版,1996)

平行不整合????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????角度不整合????????