栏目:学院风采 来源:本站 时间:2016-06-29 17:32:01 阅读:累计被阅读

2016年6月6日-10日,由中国地质大学(武汉)和澳门科技大学联合主办,中国地质大学(武汉)行星科学研究所承办的首届“东亚行星科学与探测暑期学校”(Summer School for Planetary Science and Exploration in East Asia)以及“月球与行星科学国际研讨会”(International Symposium on Lunar and Planetary Science 2016)在武汉成功举办。本次暑期学校与月球与行星科学国际研讨会,吸引了来自美国、法国、意大利、日本、韩国、中国大陆、香港和澳门等国家和地区180多位行星科学家及青年学生参会。

首届暑期学校“东亚行星科学与探测暑期学校”的主讲教师为美国布朗大学的James W. Head III教授、美国圣母大学的Clive R. Neal教授和行星科学研究所(美国)的李荐杨教授。共有30位正式学员和50多位旁听生参加了为期三天的课程学习。

在随后举行的“月球与行星科学国际研讨会”中,中国科学院院士、著名行星科学家欧阳自远先生主持了会议开幕式。中国地质大学(武汉)副校长郝芳院士和澳门科技大学副校长彭树成教授分别代表会议主办单位向与会代表致欢迎词。会议共安排了50个大会报告和30个展板报告。会议交流的内容涉及月球、火星等类地天体的形貌、地质、组成和形成演化,行星科学研究方法,以及近年来月球和深空探测的最新成果。

暑期学校的学员们圆满地完成了本次暑期学校的既定任务和目标,获得了由中、日、韩三方科学家联合签署的合格证。在闭幕致辞中,来自美国布朗大学的资深行星科学家James Head教授高度评价了本次暑期学校和国际研讨会取得的成果,并祝愿中国的行星科学与探测取得辉煌成就。

本次国际会议和暑期学校,得到了国家自然科学基金委员会、澳门科学技术发展基金和王宽诚教育基金会的支持,以及日本国立天文台和韩国天文与空间科学研究所的协助。下一届的“东亚行星科学与探测暑期学校”和下一届“月球与行星科学国际研讨会”分别在韩国和澳门举办。